Un salernitano di successo: Antonio Sebastiano
Dal servizio ai dondoli dell’Embarcadero sul Lungomare di Salerno alla vice-direzione del NH Jolly Hotel President di Milano. Classe ’76, nato a Salerno ma da anni ormai cosmopolita, Antonio Sebastiano è stata la prima figura carismatica ad incontrare gli studenti degli Istituti professionali alberghieri per la presentazione delle figure professionali della sesta edizione di FareTurismo. Il giovane manager ha raccontato i segreti della sua brillante carriera nell’hotellerie, dal suo esordio come cameriere in un bar della sua città alle prime esperienze in Costiera Amalfitana a Villa Romana a Minori. Nel frattempo, la laurea presso l’Università Navale di Napoli alla facoltà di economia e gestione dei servizi turistici e successivamente la trasferta all’estero, prima a Londra e poi a Barcellona, lavorando come segretario di ricevimento nella catena alberghiera Solmelià. Dopo una breve parentesi in Sardegna, dall’ottobre del 2005 è arrivato a Milano, e dal 2007 ricopre la carica di Vice Direttore presso l’hotel Nh Jolly President, uno degli alberghi più prestigiosi della catena alberghiera spagnola Nh, che vanta circa 360 hotels in tutto il mondo.“L’esperienza all’estero è imprescindibile per una carriera nel settore, per conoscere, oltre alle lingue, nuove e diverse mentalità di approccio ed imparare a riconoscere le esigenze di ogni tipo di turista. Predisposizione al sacrificio, non disdegnando la gavetta in tutti campi del settore alberghiero, e determinazione a raggiungere gli obiettivi: sono questi i consigli che voglio darvi alla luce della mia esperienza”, ha detto alla folta platea di giovanissimi ripercorrendo la sua carriera. “Iniziate presto a confrontarvi con questo lavoro, anche mentre studiate – ha aggiunto – e, soprattutto, imparate a ridimensionarvi, a non sentirvi mai arrivati. Coltivate la cortesia, la professionalità, la gentilezza”. Sull’offerta turistica nel salernitano, infine, Sebastiano ha evidenziato un difetto strutturale: “Il problema della Costiera Amalfitana è che è nato prima l’albergo e poi l’albergatore: a molti è bastato avere a disposizione una bella struttura per decidere di lanciarsi in questo settore. Ma non basta. Occorre avere una seria preparazione alle spalle ed una forte predisposizione all’accoglienza”. Oltre al manager salernitano, hanno portato la propria esperienza a FareTurismo Giorgio Zagami Head of Procurement Costa Crociere, Marcella Bagnasco Presidente Associazione Nazionale Guide Turistiche, Nunziante De Maio Responsabile Settore Turistico FIAIP Regione Campania.