Mangiare in Allegria: cucina orientale – ricette
Patricia Luongo
Oggi il nostro viaggio gastronomico raggiunge terre lontane. Andiamo verso oriente a conoscere un’altra realtà alimentare.La cultura gastronomica cinese è completamente diversa da quella occidentale, ma è ugualmente ricca e affascinante. Ormai in occidente non è del tutto sconosciuta la cucina cinese e molte persone l’apprezzano in modo particolare. Dopo aver visitato il Continente americano e quello europeo ora giungiamo in quello asiatico per conoscere altri sapori, altri colori ed altre fragranze. Le proposte di oggi sono: Pollo alle Mandorle ed il Riso alla Cantonese. Per la preparazione del pollo occorrono: 500 gr di petto di pollo, 100 gr di mandorle pelate, un peperone rosso,una cipolla piccola, un cucchiaio di farina, 5 cucchiai di oli di semi glutammato, 2 cucchiai di vino bianco seco, sale e pepe. Tagliare a pezzi il metto di pollo e disporlo in un piatto, salare, pepare ed irrorare con il vino bianco secco. Tagliare a filetti le mandorle e friggerle nell’olio a fuoco moderato. Una volta dorate, scollatele e appoggiatele in un piatto con della carta assorbente. Lavare e tagliare a pezzetti il peperone e poi friggetelo nello stesso olio delle mandorle. Una volta fritto mettete il peperone in un piato. Intanto lavare e tagliare la cipolla finemente e disporle nella padella dove precedentemente sono stati cotti mandorle e peperone, assieme al pollo, e far cuocere il pollo a fuoco vivace, girare spesso con un cucchiaio di legno. Una volta dorato il pollo aggiungere la farina e due cucchiai di acqua, poi le mandorle assieme al peperone e far cuocere per circa cinque minuti. Alla fine aggiungere un punta di coltello di glutammato oppure un dado. Mentre per i riso alla cantonese sono necessari:350 gr di riso a grana lunga, 150 gr di pancetta affumicata, 100 gr di piselli, 3 uova, salsa di soia, olio di semi di arachidi, glutammato e pepe. Far bollire dell’acqua già salata. In una padella abbastanza larga disporre il riso e ricoprirlo con l’acqua bollente, il riso dovrà essere ricoperto da due centimetri d’acqua. Portare a fuoco la padella e portare all’ebollizione. Quando l’acqua sarà quasi del tutto evaporate coprire la padella con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato per altri dieci minuti circa. Intanto lavare e lessare i piselli e metterli in un piatto. Tagliare la pancetta a listarelle e farle dorare in tre cucchiai di olio, scollare la pancetta una volta che è stata ben soffritta. In questo olio versare il riso e farlo insaporire, quindi raccogliere il riso interno ai bordi della padella. Al centro versare le uova già sbattute, ed unire la pancetta e i piselli, salare, pepare ed aggiungere una punta di glutammato. Appena le uova incominceranno a raffreddarsi , mescolare ed incorporare nel riso. Prima di servire cospargere con salsa di soia.Vi aspetto al prossimo appuntamento gastronomico con nuove ricette in giro per il mondo…e non solo. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…