Alimentazione: mangiare in allegria…italiana
Spesse volte non sappiamo cosa preparar per cena o per pranzo. A volte desideriamo mangiare un qualcosa di diverso e altre volte quando abbiamo ospiti entriamo in crisi. Non è semplice far bella figura in ogni occasione. Oggi proponiamo qualcosa di diverso: Tagliatelle con fior di zucca e prosciutto, Pasticcio di tagliatelle, involtini di tacchino al vino bianco e Mousse di cioccolato. Gli ingredienti necessari per la prima ricetta sono: 500 gr di tagliatelle, 400 gr di panna da cucina ( circa due confezioni ), 150 gr di prosciutto crudo, 20 fiori di zucca, sale e pepe. Lavare bene i fiori di zucca e spezzettarli grossolanamente con le mani e disporli in un piatto, privare del grasso il prosciutto e tagliarlo a pezzi irregolari e metterli da parte assieme ai fiori di zucca. Intanto mettere la panna da cucina in una casseruola e farla riscaldare, salare e pepare, poi aggiunger i fiori ed il prosciutto. Intanto cuocere le tagliatelle, una volta scolate versare la pasta in una terrina e aggiustarla con la panna preparata nel frattempo. Servirle ben calde. Mentre per il pasticcio occorrono: 500 gr di tagliatelle all’uovo, 400 gr di besciamella ( si può usare sia quella già pronta che quella preparata a casa, preferibilmente meglio preparare a casa la besciamella ), 150 gr di prosciutto cotto, 200 gr di petto di pollo, 150 gr di funghi champillon, 3 uova, sale pepe, olio, formaggio pecorino grattugiato. Tagliare il petto di pollo, il prosciutto ed i funghi a pezzi non troppo piccoli. In una pentola mettere un filo d’olio ed aggiungere questi ultimi ingredienti, farli soffriggere, salare. Aggiungere poca acqua per la cottura del pollo. Mettere il composto da parte. Preparare la besciamella e lasciarla intiepidire. Intanto far cuocere le tagliatelle. Aggiungere alla besciamella i tuorli uno alla volta e farli incorporare bene, poi aggiungere un paio di formaggio pecorino grattugiato ed incorporare bene il tutto. In seguito aggiungere il pollo precedentemente preparato e un pizzico di pepe. Infine aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve. Scollare le tagliatelle e versarle in una terrina ed aggiustare con la besciamella preparata. Ungere una teglia e versare le tagliatelle, poi spolverare altro formaggio grattugiato sopra e mettere in forno già caldo per gratinare. Molto interessante sono anche gli involtini di tacchino, per prepararli occorrono: 600 gr di petto di tacchino a fettine, 100 gr di prosciutto crudo, 150 gr di fontana, 1 cipolla, 2 carote, sale, pepe, rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco. Pulire il petto di tacchino privandolo dal grasso e dividere in due le fette, salarle e mettere sopra le fette del prosciutto ed una fetta di formaggio. Comporre gli involtini. In una pendola mettere un pilo d’olio, la cipolla tagliata finemente e le carote tagliate a juliennes, aggiungere un bicchiere di acqua e far sobbollire, poi predisporre gli involtini e farli dorare ed in seguito aggiungere acqua necessaria per la cottura. Alla fine aggiungere del rosmarino a piacere e sfumare col vino bianco. Servire con patate al forno. Il dessert è la conclusione di un pasto. In un primo momento può sembrare complicata la preparazione di una mousse, la ricetta proposta quest’oggi è molto facile e veloce. Occorrono: 6 uova, 6 cucchiai di zucchero, una fetta di colla di pesce, cacao amaro in polvere. Far ammorbidire in acqua tiepida la colla di pece. Montare gli albumi con lo zucchero finché il composto non aumenti di volume ed il colore sia un giallo pallido. Poi aggiungere il cacao a piacere e farlo incorporare bene, il cacao può essere sostituito con del caffè solubile. Aggiungere la cola di pesce faccendona incorporare uniformemente ed infine gli albumi montati a neve ben solido. Versare il composto in coppette di vetro e mettere in frigo, decorare con della panna montata prima di servire. Anche per oggi è finito il nostro appuntamento, vi aspetto al prossimo con nuove ricette e nuovi sapori, con proposte facili ed interessanti.
Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…