Mangiare in Allegria: Un amore … di pasta! Ricette primi piatti
La pasta mette d’accordo tutti. E’ un piatto invitante impossibile da resistere. Esistono migliaia di ricette e tutte ottime. Oggi ci dedicheremo esclusivamente ai sapore mediterranei e alla cucina italiana. L’argomento di oggi è appunto la pasta e saranno proposte alcune ricette per ogni gusto e occasione. La prima proposta di oggi è Tripolini alla Riveresca, per la preparazione occorrono: 350 gr di tripolini, 300 gr di carne macinata, 400 gr di pomodori, 1 peperone giallo ed 1 rosso, 1 bicchiere di vino rosso, mezza cipolla, olio, prezzemolo, rosmarino, pecorino grattugiato. Lavare e mondare i peperoni, sbollentare i pomodori e privarli dalla buccia e dai semi. In una padella appassire la cipolla tritata con un filo d’olio di oliva ed aggiungere del rosmarino, poi la carne , far rosolare bene e poi aggiungere i pomodori e peperoni, salare, poi quando la cottura del sugo è pronta aggiungere del prezzemolo. Cuocere i tripolini e servire col sugo e del formaggio pecorino grattugiato. La seconda ricetta è: Fettuccine con tacchino e melanzane in pesto di rucola. Gli ingredienti necessari sono: 250 gr di fettuccine all’uovo, 150 gr di tacchino, 150 gr di melanzane a cubetti, 100 gr di pomodori a ciliegia, due mazzetti di rucola, 30 gr di pinoli, 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato, mezza cipolla, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Tagliare il tacchino a cubetti e rosolare con la cipolla e due cucchiai di olio, cuocere la carne per cinque minuti, aggiungere poi le melanzane, i pomodori e far cuocere per altri cinque minuti. Salare e pepare. Poi frullare nel mixer la rucola col parmigiano, pinoli, un pizzico di sale ed il rimanente olio. Cuocere le fettuccine, saltatele d dopo in padella con la salsa di tacchino. Stendere un velo del pesto sul piatto e poi disporre al di sopra la pasta, guarnire il piatto con scaglie di parmigiano reggiano. Spaghetti alla caprese è una ricetta veloce e molto delicata. Sono necessari 350 gr di spaghetti, 250 gr di mozzarella di bufala, 6 pomodori, sale, olio extravergine di oliva ed origano. Lavare e mondare i pomodori, metterli in una terrina aggiungendo la mozzarella a dadi, salare, aggiungere 3 cucchiai di olio e dell’origano. Cuocere gli spaghetti e condirli con tale preparato, decorare il piatto di portata con una fogliolina di basilico. Una proposta interessante è Fusilli ai carciofi. Occorrono: 350 gr di fusili, 100 gr di carciofini sott’olio, 100 gr di prosciutto cotto, 200 gr di panna da cucina, sale, pepe. Tagliare a strisce i carciofi e metterli in padella assieme al prosciutto cotto a pezzettini, farli saltare con poco olio, salare e pepare, aggiungere la panna e intanto cuocere i fusili. Poi aggiustare la pasta con la panna, servire ben caldi con del pecorino grattugiato. Rigatoni al sugo di polpettine e peperoni. Per la preparazione di tale ricetta occorrono : 350 gr di rigatoni, 300 gr di carne macinata, 1 uovo, 1 cipolla, una carota, 1 peperone rosso ed uno giallo, un gambo di sedano, 300 gr di pomodoro pelato, olio, sale, pepe, pan grattato, formaggio grattugiato, prezzemolo. In una pentola mettere tre cucchiai di olio, la cipolla a pezzi grossi, la carota, il sedano, salare e far cuocere per una decina di minuti. Poi passare nel passaverdure il sugo e far finire la cottura. Intanto preparare le polpettine con la carne, l’uovo, pan grattato quanto basta,aggiungere un pizzico di sale e del prezzemolo tritato. Modellare e friggere le polpettine ed aggiungerle nel sugo. Precedentemente arrostire il peperone e tagliarlo a strisce sottili, aggiungere nel sugo, far bollire bene il tutto. Cuocere la pasta e condirla col sugo.