Giffoni Valle Piana:al via “Le vie del latte-Formaggiata Campana”

Si svolgerà dal 16 al 18 dicembre 2009 al Borgo di Terravecchia “Le vie del Latte – Formaggiata Campana”.L’iniziativa, promossa dalla Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura, Comune di Giffoni Valle Piana, Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) e Slow Food Campania si offrirà ad esperti e curiosi come “ghiotta” opportunità per imparare a degustare le tipicità casearie della Campania, scoprire le differenze a seconda delle aree di produzione e le particolarità scaturite dai segreti di ogni lavorazione. Circa trenta i formaggi tipici al “banco di prova”, che verranno proposti e presentati in ogni loro minimo dettaglio.  Per tre giorni il suggestivo complesso fortificato di Giffoni Valle Piana ospiterà l’iniziativa, un viaggio nell’educazione al gusto alla scoperta dei sapori del territorio aperto a grandi e piccini.  “Una piacevole occasione – sottolinea il Sindaco Paolo Russomando – anche per visitare il Sito medievale, fiore all’occhiello del nostro Comune, che ben si presta a kermesse di questo genere”.“I nostri sensi incontrano il formaggio: giochiamo a riconoscere gli odori e i sapori dei formaggi della Campania”, il tema dei Laboratori, riservati alle scuole del territorio, previsti nelle mattinate dal 16 al 18 dicembre (ore 9.30). La conoscenza, presentazione e gli abbinamenti de “I Pecorini” (Bagnolese, Carmasciano, di Laticauda e del Matese) e de “Le Paste filate” (con provolone del monaco, caciocavallo podolico, irpino e silano) della Campania saranno invece l’oggetto dei Seminari rivolti al pubblico adulto in programma nella giornata del 18 (rispettivamente alle ore 18.30 ed alle ore 20.30). Sempre venerdì (ore 20) sarà proposta la proiezione del video Gente di Terra Madre”, un filmato di 25 minuti che raccoglie le più belle immagini di tutti coloro che fanno parte della filiera alimentare per difendere insieme agricoltura, pesca e allevamento sostenibili e per preservare il gusto e la biodiversità del cibo. A seguire sarà offerto al pubblico un Banco di assaggio dei formaggi campani ed in abbinamentoPicentini da bere, colli di Salerno IGT” degustazione dei vini delle aziende del territorio (Casa di Baal, Casula Vinaria, La Morella, Le Vigne di Raito, Longo, Luna Rossa, Mila Vuolo, Montevetrano, Reale, Spera, Terre di Vento, Tiziana Marino).Laboratori e Seminari sono a cura di Maria Sarnataro che cura il coordinamento scientifico insieme a Luciano Pignataro. L’iniziativa si avvale della collaborazione di Comunità Montana dei Monti Picentini, AIS (Associazione Italiana Sommelier) sezione Campania, Centrale del Latte di Salerno, Fabbrica dei Sapori, Caseificio Verace ed è organizzata dall’Associazione Borgo di Terravecchia.