Mercato San Severino: V ediz. corso degustazione vino ed olio
Nel corso di una conferenza stampa, che ha avuto luogo lunedì mattina 26 aprile 2010, presso la sala del Gonfalone del Palazzo Vanvitelliano, è stata presentata la V edizione del corso di degustazione del vino e dell’olio, organizzata dalla Pro-Loco di Mercato S.Severino, presieduta da Laila Giancotti. Erano presenti, oltre alla Presidente, l’Assessore Comunale alla pubblica istruzione, Assunta Alfano, il Presidente del Consiglio comunale, Giuseppe Perozziello, ed i sommeliers Antonio Michele Trimarco e Simone De Feo. “Le edizioni precedenti – ha detto Laila Giancotti – hanno avuto un ottimo riscontro tra i cittadini, tanto che abbiamo deciso di aumentare le lezioni del corso. Quest’anno, oltre al corso di degustazione sul vino, abbiamo organizzato anche quello sull’olio extravergine d’oliva. I corsi avranno luogo presso la sala “Angrisano” del teatro Comunale e si terranno ogni venerdì, alle ore 18,30; termineranno il 4 giugno prossimo. Sono divisi in due fasi: una teorica ed una pratica, con la degustazione dei prodotti. I corsi per il vino sono tenuti dal direttore dell’albergo “Villa Soglia” di Castel S.Giorgio, Simone De Feo, che ha la qualifica di Sommelier ed assaggiatore di acque minerali. I corsi per l’olio, invece, saranno tenuti dall’assaggiatore nazionale dell’olio extravergine di oliva, Michele Trimarco. Prevediamo di effettuare anche visite presso case vinicole rinomate e frantoi”. “Nelle precedenti edizioni – ha detto Simone De Feo – abbiamo trattato vari argomenti abbinati al vino ed alle pietanze, come la cucina, le acque. Quest’anno, la vera novità è l’introduzione del corso di degustazione dell’olio extravergine di oliva”.“Per quanto riguarda l’olio – ha spiegato Michele Trimarco – bisogna distinguere l’extravergine, fatto in frantoio, e l’olio di oliva, rettificato con dei solventi chimici. L’olio rientra nella dieta mediterranea ed è stato scoperto che può essere assunto anche come aperitivo. Assumerne un cucchiaio prima di mangiare, stimola succhi gastrici e prepara l’organismo alla digestione. L’olio, quando è in fase di cottura, non perde la sua qualità. Ad esempio, si forma una grande sinergia se abbinato alla salsa. Bisognerebbe imparare ad acquistarlo in base alla pietanza a cui va abbinato”. Presso l’Ufficio Relazioni con il Pubblico (U.R.P.) del Palazzo Vanvitelliano, ci sono i moduli da utilizzare e compilare per iscriversi al corso. Le domande possono essere consegnato allo stesso U.R.P. entro il 28 aprile prossimo.