Vita di Missione: cosa trovi in un mercato africano, bar, tavole calde…

Padre Oliviero Ferro

Quando verso mezzogiorno, il sole picchia forte nel mercato africano, ti viene voglia di mangiare e bere qualcosa. Hai solo l’imbarazzo della scelta. Fatti guidare dal tuo naso e arriverai davanti alle rosticcerie all’aperto. Hai l’imbarazzo della scelta. Quali sono i tuoi gusti? Un bel pezzo di capra arrostita? Una costoletta di maiale? Una bistecca di bue? Delle salsicce appena fatte? O preferisci del pesce? Oppure un bel pezzo di serpente o la scimmia bollita? La puoi accompagnare con del pan carrè e qualche verdura come contorno. Da bere, anche lì a te la scelta. C’ è la birra di banane o il vino di palma. Oppure delle bibite di tutti i tipi. Se invece vuoi qualcosa di speciale, c’è sempre il vino,quello in cartoni (non si sa bene dove è prodotto). C’è un piccolo sedile di vimini. Hai anche la musica a tutto volume e la gente che commenta quello che mangi. Non sei solo. Dai da mangiare anche all’appetito degli altri. Ci sarà qualcuno che verrà anche a farti compagnia per fare una bevuta insieme. Ma non restare molto tempo, perché alla fine dovrai trovare qualcuno che ti accompagnerà. A proposito,se bevi troppa birra locale, rischi di “cominciare a imparare tutte le lingue”. Tieniti una o due birre di riserva. Saranno utili,quando incapperai in un posto di blocco della polizia. Ti aiuteranno a passarlo più facilmente.