Ravello: dieta mediterranea tra alimentazione e lunga vita

Il convegno internazionale “Dieta mediterranea tra alimentazione e lunga vita” in programma mercoledì 19 ottobre, con inizio alle ore 9, presso l’Auditorium Oscar Niemeyer di Ravello rappresenta un momento centrale nel Progetto “Racconti, Valori e Tradizioni nella Dieta mediterranea dal Cilento alla Costa d’Amalfi”. Da metà agosto ad oggi i comuni della Costa d’Amalfi e Pollica nel Cilento, terra del sindaco-eroe Angelo Vassallo, hanno ospitato un ricco calendario d’incontri, spettacoli, degustazioni che hanno coinvolto decine di migliaia di persone. La nascita dell’Accademia di Lunga Vita nell’ospedale Costa d’Amalfi a Castiglione di Ravello apre una nuova fase di sviluppo.  “Il convegno si pone all’interno dell’attività propria dell’Accademia di Lunga Vita, Centro studi su alimentazione e salute istituito dall’Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno con il Dipartimento  Molecolare e Clinica della Federico II di Napoli – afferma il direttore generale Attilio Bianchi. Si propone di supportare con evidenza scientifica il rapporto fra alimentazione, stili di vita e longevità. Il Centro avrà due sedi operative, una nell’ospedale Costa d’Amalfi, l’altra all’interno del museo della Dieta mediterranea di Pollica, con l’obiettivo di suggellare il patrimonio delle nostre terre e, quindi, implementare da un lato i prodotti tipici e a chilometri zero e dall’altro configurare un’opzione coerente con la vocazione turistica delle due Coste, Amalfitana e Cilentana. Sono certo che le sinergie, e già si evidenziano su tale progetto e che si proiettano nel futuro, potranno dare al recupero di patrimoni e valori delle nostre terre il giusto raccordo”. “Abbiamo voluto – spiega il sindaco di Minori, Comune capofila del Progetto, Andrea Reale – fondare un’istituzione scientifica di livello internazionale con la collaborazione dell’Azienda Ospedaliera Universitaria, delle Università, delle Camere di Commercio. Intendiamo recuperare le nostre tradizioni, i nostri prodotti genuini, le preparazioni salutari per metterle a disposizione del mondo intero coniugando – in uno scenario naturale ed artistico unico al mondo – il connubio cibo-benessere, alimentazione-salute. L’Accademia promuoverà ricerche scientifiche, organizzerà corsi per chef ed addetti ai lavori, divulgherà tra i turisti ed i cittadini i principi del mangiar bene e vivere sano contribuendo ad aumentare ulteriormente l’attrazione del territorio e moltiplicando le occasioni di lavoro ed impresa”.