Eboli: “Fare Agri…coltura”
Lunedì 21 maggio alle ore 9:30, presso la Fabbrica dei Sapori – in via Spineta, 84/C a Battipaglia – si terrà un seminario dal titolo “Fare agri…cultura”. L’iniziativa – patrocinata dalla Regione Campania, la Provincia di Salerno, dai Comuni di Eboli e Battipaglia, dall’AISIC (Associazione Italiana contro lo Stress e l’Invecchiamento Cellulare), dalla CCIAA di Salerno, dalla Coldiretti di Salerno, dalla Rete Nazionale Fattorie Sociali e da Legambiente Campania – è parte integrante di un più ampio e articolato programma (“Il Paese di Alice”) che la cooperativa VoloAlto sta promuovendo ed attuando dal 2004. Tra le finalità del programma, oltre all’inserimento lavorativo di persone svantaggiate, particolare rilievo ricopre la sostenibilità ambientale, intesa anche come agricoltura biologica, educazione ambientale e corretti stili di vita. Nel corso del seminario, sarà presentato un percorso formativo teorico-pratico di attività rurale, della durata di un anno, destinato a dieci utenti psichiatrici, in partnership con la Coldiretti Salerno e con l’Azienda Agricola multifattoriale “La Casa di Angiù” di Eboli. Questo percorso esperienziale si connoterà come azione altamente riabilitativa e sarà propedeutico a fornire competenze finalizzate ad un vero e proprio inserimento lavorativo per i destinatari di riferimento. Inoltre verrà allestita anche la mostra fotografica “Donne e agricoltura tra passato e futuro” curata da Donne impresa Coldiretti Salerno. Gli scatti in esposizione sono tratti dall’Archivio fotografico Luigi Gallotta del Comune di Eboli, ubicato nei locali della Biblioteca comunale “S. Augelluzzi”. Dopo i saluti del Sindaco di Eboli Martino Melchionda, del Sindaco di Battipaglia Giovanni Santomauro e di Maria Carmela Morra, presidente della Cooperativa Voloalto, interverranno Pietro Caggiano, Presidente Coldiretti Salerno; Ugo Carpinelli, Presidente della Centrale del Latte Salerno; Michele Buonomo, Presidente Legambiente Campania; Gianluca Ciamillo, per l’azienda “De Matteis Agrolalimentare” di Flumeri in provincia di Avellino; Cosimo Mogavero, per “La Fabbrica dei Sapori” di Battipaglia e Antonella Dell’Orto, per l’azienda agricola “La Casa di Angiù. Inoltre, nel corso del lavori interverranno l’on. Anna Petrone e il sen. Alfonso Andria. Relazioneranno la dott.ssa Cinzia De Vendictis, il dott. Alfonso Pascale, la dott.ssa Rosa Pepe e il dott. Antonio Vocca. “Trovo che l’iniziativa – interviene l’assessore alle Politiche sociali Annarita Bruno – sia davvero molto ambiziosa e importante. Sono sempre più convinta che vadano promossi e sostenuti programmi di inclusione rivolti a persone con problemi di disagio psichico, al fine di abbattere il comune pregiudizio che condanna questi ultimi all’esclusione e all’isolamento. Valorizzare le loro potenzialità, favorirne l’inserimento lavorativo, attraverso percorsi formativi di questo tipo, credo sia la strada giusta in direzione di una sempre maggiore integrazione sociale”. “Oggi più che mai – dichiara il Sindaco di Eboli Martino Melchionda – risulta utile promuovere i prodotti locali per una sana e corretta alimentazione. La dieta mediterranea è fonte di benessere, e il nostro territorio, offre, a km zero, prodotti sani e genuini. Favorirne l’utilizzo rappresenta una buona pratica per il benessere della persone, per la salvaguardia dell’ambiente e la promozione dell’economia locale, che sta dando chiari segnali di rilancio. Affiancare, inoltre, – conclude il sindaco – all’attività rurale un percorso formativo rivolto a utenti psichiatrici, rappresenta un utilizzo a tutto tondo delle infinite possibilità offerte dall’economia locale, che si mette a servizio di una nobile iniziativa di inclusione di soggetti svantaggiati”.