Gff.eu, Iannone: “Opportunità di promozione del territorio e delle sue eccellenze”

“L’Amministrazione Cirielli è sempre attenta a recepire ogni opportunità fornita dai bandi regionali e nazionali per reperire fondi da investire in iniziative importanti come questa in collaborazione con il Giffoni Experience, senza gravare sulle casse dell’ente”. Lo ha dichiarato il vicepresidente della Provincia di Salerno, Antonio Iannone, alla presentazione del progetto Gff.eu per il servizio di volontariato europeo al Giffoni Experience, promosso e organizzato dalla Provincia di Salerno – Agenzia Provinciale Informagiovani. “Un progetto – continua – che abbiamo fortemente voluto e che darà ai giovani ospiti la possibilità di conoscere il nostro territorio e le sue eccellenze,  e di essere protagonisti di un interessante programma formativo”. Il progetto rientra nell’ambito del programma Gioventù in Azione – Azione 2,  per l’accoglienza di 10 ragazzi provenienti da 6 paesi (Spagna, Francia, Finlandia, Ungheria, Gran Bretagna e Turchia) per un servizio di volontariato europeo nell’organizzazione del Giffoni Film Festival – edizione 2012. Il progetto è stato approvato il 19 aprile 2012 dall’Agenzia Nazionale per i Giovani con un finanziamento di € 18.186,00, ha avuto inizio il 1.05.2012 e terminerà  il 28.02.2012. Le attività vere e proprie, invece, sono iniziate il 1.06.2012 e si concluderanno il 31.07.2012: i ragazzi infatti sono arrivati il 1 giugno e rimarranno per due mesi. In questo periodo i volontari lavoreranno in 5 aree del Giffoni Flm festival: comunicazione,  ricerca e studio, accoglienza, giuria, produzione video. “I ragazzi – aggiunge Paolo Russomando, sindaco di Giffoni Valle Piana – alloggeranno presso la struttura di accoglienza del Borgo Terravecchia, borgo finanziato da fondi europei per promuovere   attività di formazione e culturali”. Il direttore del Giffoni Experience, Claudio Gubitosi, si è appellato alla facoltà dei giovani di mettersi in gioco, “tirando fuori tutte le energie per partecipare  ad un’esperienza unica. Quando si mette piede a Giffoni per la prima volta, bisogna amarla subito”. Nella fase iniziale a Salerno sono previste attività di conoscenza culturale del territorio:  il gruppo è stato accompagnato a Cetara il 2 giugno, ad Amalfi  il 3 giugno dove i ragazzi hanno incontrato il Vice Presidente Antonio Iannone e hanno potuto ammirare il corteo storico e tifare per la squadra amalfitana alla 57ma edizione della regata delle antiche repubbliche Marinare Italiane. Il 12  giugno i ragazzi saranno ospiti del distretto industriale n.7 Nocera-Gragnano, a palazzo Marciani di Roccapiemonte per una presentazione di prodotti tipici locali con relativa dimostrazione di come utilizzarli nella cucina mediterranea. A tale proposito i ragazzi si sono dimostrati particolarmente desiderosi di apprendere i segreti della nostra cucina per poterli mettere in pratica nella seconda fase del progetto, quando cioè  a Giffoni Valle Piana avranno modo di cucinare da soli. Sempre nei prossimi giorni il gruppo verrà accompagnato a Paestum per visitare l’area archeologica e un’azienda di allevamento bufalino e vedere quindi da vicino il processo di lavorazione della mozzarella, uno dei nostri prodotti tipici più conosciuti. Poi,  prima di andare a Giffoni Valle Piana, i volontari faranno un corso intensivo di formazione linguistica di italiano, come previsto dal progetto,  dopo il quale ci saranno tre giorni di formazione generale sulla gestione dei conflitti e dinamiche di gruppo, sulle regole e le responsabilità, con la metodologia di educazione non formale, al fine di consolidare il gruppo. Alla conferenza stampa hanno partecipato, tra gli altri, i dirigenti provinciali, Ciro castaldo e Alfonso ferraioli e i responsabile del progetto, Fabio Apicella.