Salerno: Miano “Biella ospita aziende salernitane con Benvenuti al Nord”

“I prodotti agricoli del territorio salernitano saranno protagonisti a Biella attraverso un gemellaggio culturale ed enogastronomico, che mette al centro lo stretto rapporto tra cibo e cultura, tasselli fondamentali dell’identità tipica del nostro Paese”. Così, l’assessore provinciale all’Agricoltura, Mario Miano, annuncia l’iniziativa “Benvenuti al Nord: Biella incontra Salerno”, un viaggio tra profumi e sapori dei territori salernitani e biellesi, in programma a Biella nel Museo del Territorio e nel Chiostro di San Sebastiano durante la prossima fine settimana. L’evento è organizzato dall’Assessorato alla Cultura della Città di Biella in collaborazione con la Provincia di Salerno, l’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Biella e Ascom Biella. “I prodotti tipici del territorio salernitano- continua- come l’olio, i prodotti caseari di latte di bufala, il vino, i fagioli, i pomodorini, i ceci, i salumi, i formaggi, i liquori, la pasta, il pane, le confetture, i sott’oli, dialogheranno con i grandi patrimoni mussali ed archeologici della città piemontese, in un connubio che, oltre a legare due regioni italiane così distanti, è testimonianza di come il tessuto produttivo agricolo salernitano sia capace di intrecciarsi a tradizioni di altri territori”. “L’iniziativa- sottolinea- rientra nel programma di valorizzazione e promozione del settore agricolo voluto dall’Amministrazione Cirielli, che ha scelto di partecipare ai più importanti eventi, in Italia ed all’estero, di promozione del comparto. In Piemonte la Provincia di Salerno accompagnerà circa 50 aziende salernitane che, insieme con neonato consorzio provinciale dell’olio del sole, esporranno i loro prodotti, con l’obiettivo di far conoscere il nostro grande patrimonio enogastronomico, oltre alla vitalità e professionalità del tessuto produttivo salernitano. Attraverso i sindaci del biellese abbiamo, inoltre, invitato alla manifestazione la comunità salernitana trasferitasi al Nord e che non ha mai dimenticato i sapori della propria terra”. “L’evento- conclude Miano- sarà anche occasione per rinsaldare un legame, mai spezzatosi, tra i salernitani con le terre d’origine, attraverso i prodotti e le tradizioni artigianali locali”. La manifestazione si svolgerà nei giorni di sabato 22 e domenica 23 settembre prossimi. Sabato l’apertura degli stand dei produttori agroalimentari biellesi e salernitani è dalle 15 alle 24 nel Museo del Territorio. Alle 21.30 è previsto un concerto itinerante  della banda folk salernitana “Tamburanova”. Domenica 23 l’apertura degli stand è dalle 10 alle 18 e alle 12.30 nel Chiostro di San Sebastiano, è prevista la degustazione gratuita del piatto tipico salernitano: i fusilli al sugo. Presente, inoltre, uno stand della Provincia di Salerno dedicato alle ceramiche vietresi.