Salerno: Cia "Con le mani nella terra"

Decolla  il progetto  “ Con  le mani nella Terra”,  realizzato dalla CIA  e dalla Centrale del  latte di Salerno. Con  l’idea di diffondere  la cultura della “Dieta Mediterranea” e destare  l’interesse e  l’entusiasmo dei bambini verso  il consumo di  frutta e verdura,  la Confederazione  italiana Agricoltori e  la Centrale del latte di Salerno hanno dato vita al progetto “Con le mani nella Terra”. Il progetto, rivolto essenzialmente agli studenti delle scuole primarie, si pone l’obiettivo di contribuire a ripristinare, attraverso il gioco, il contatto tra i bambini e la campagna, affinché essi possano scoprire che, al di fuori della città, c’è un mondo diverso che ha altri  colori, altri odori e altri sapori. Il mondo  della  scuola  ha  accolto  in maniera  entusiastica  l’idea  di  ospitare  nelle  aule  un  laboratorio didattico  itinerante  che  dia  agli  alunni  la  possibilità  di  comprendere  da  dove  deriva  il  cibo  che mangiano, grazie alla coltivazione diretta degli ortaggi. Il progetto,  che partirà già dal prossimo 14 gennaio, ad oggi coinvolge oltre 1600 bambini di molte scuole della provincia di Salerno e si basa su due importanti percorsi esperenziali. Il primo, si  terrà direttamente nelle scuole e vedrà coinvolti  i bambini nel  trapianto di piante da orto, che  porteranno  a  casa  per  prendersene  cura,  divenendo  così  i  veri  protagonisti  della  crescita  della piantina. Nel corso degli incontri nelle scuole, i bambini avranno modo di fare colazione con il latte e i biscotti della Centrale di Salerno. Alle  classi  che  avranno  svolto  al  meglio  il  “loro  lavoro”,  consistente  della  riuscita  crescita  delle piantine, saranno riconosciuti dei premi da parte della Cia e della Centrale del latte di Salerno. La  seconda  fase,  conclusiva  del  Progetto,  si  svolgerà  l’ultima  domenica  di  Aprile,  nel  vivaio dell’imprenditore  agricolo  “Luigi  Gambardella”  a  Mercato  San  Severino,  dove  i  bambini, accompagnati  dai  loro  genitori,  parteciperanno  a  diverse  attività  ludiche  e  didattiche,  sempre  con  il fine  di  imparare  attraverso  il  gioco.  Saranno  infatti  coinvolti  nella  preparazione  del  pane,  nella mungitura delle mucche, nella  lavorazione della pasta di  sale e  tante altre attività. Anche per questa fase è prevista la fattiva collaborazione della centrale del Latte di Salerno con la presenza di personale qualificato e dei prodotti aziendali che saranno degustati in loco.