Regione: conferenza stampa progetto “PREFER”

Mercoledi 19 Marzo alle ore 12:00 presso gli Uffici di Presidenza della Regione Campania, Palazzo Santa Lucia, alla presenza dell’Assessore regionale Giovanni Romano si terrà la conferenza stampa sul progetto “PREFER” presentato alla Commissione Europea e finanziato dal programma LIFE a favore del Distretto Industriale Agroalimentare Nocera-Gragnano. La Regione Campania ha voluto dare giusta eco ad un importante progetto che vede coinvolto Il Distretto Industriale Agroalimentare Nocera-Gragnano come unico Partner del Centro Sud Italia a testimonianza del forte impegno che questo ente persegue sulla tematica ambientale. Il progetto prevede la costituzione di un gruppo pilota, per il quale il Distretto ha ritenuto opportuno coinvolgere: Provincia di Salerno, Provincia di Napoli, Camera di Commercio di Salerno, Fondazione Università di Salerno, Anicav, Consorzio Gragnano Città della Pasta, Unione Nazionale Consumatori, DIA, Consorzio di Tutela del Pomodoro S. Marzano dell’Agro-Sarnese Nocerino DOP, Consorzio di bonifica integrale – comprensorio Sarno. IL Gruppo Pilota sotto forma di partenariato pubblico privato, in collaborazione con il Distretto sarà incaricato dell’attuazione delle attività soprattutto in ambito ambientale e del coinvolgimento delle imprese che operano sul territorio nel rispetto delle normative di riferimento e della tutela del consumatore. Qualità ambientale dei prodotti e competitività delle imprese sono le parole chiave di PREFER, progetto finalizzato a sperimentare una nuova metodologia europea per valutare l’ “impronta ecologica” di prodotti e servizi.  “PEF – Product Environmental Footprint” è la metodologia approvata dalla Commissione europea  e che sarà sperimentata nell’ambito del progetto PREFER  per  valutare l’impatto ambientale di almeno 8 prodotti  selezionati in altrettanti contesti produttivi. Il Distretto seguirà  l’applicazione del progetto in Campania e sperimenterà questa innovativa metodologia su prodotti che caratterizzano la filiera  agroalimentare, concentrata nelle aree del Distretto e zone limitrofe. Obiettivo del progetto è quindi quello di definire l’impronta ecologica di alcuni prodotti  che meglio rappresentano questi sistemi produttivi  per poi realizzare azioni che ne migliorino le prestazioni ambientali. L’applicazione della PEF consentirà di qualificare “ambientalmente” i prodotti, descrivendone le caratteristiche  in termini di impatto su aspetti quali consumi idrici, energetici etc. Le attività del “PREFER”, che saranno realizzate anche con la collaborazione ed il supporto di “Intertrade”, Agenzia speciale della Camera di Commercio di Salerno, che seguirà soprattutto le azioni di promozione e disseminazione, consentiranno alle imprese coinvolte di migliorare le caratteristiche ambientali dei propri prodotti consentendo loro di utilizzare questo fattore come un elemento su cui accrescerne la competitività. Le aziende potranno tra l’altro beneficiare di un vantaggio in termini di comunicazione e promozione, in un mercato sempre più sensibile alle qualità ambientali dei prodotti, soprattutto se alimentari. Insieme al Distretto Nocera-Gragnano oltre al Lead Partner l’Istituto di Management  di Pisa sono coinvolti in questa innovativa esperienza altri enti che operano a livello nazionale: CENTROCOT (Busto Arsizio), Consorzio per la tutela dell’Asti docg (Asti), ERVET (Bologna) e Regione Lombardia.