Salerno: Angela Serra, premio Ricerca Scientifica e impegno Socio-Sanitario oncologico
L’Associazione Angela Serra per la ricerca sul cancro di Salerno invita SS.VV. alla XI Edizione Premio alla Ricerca Scientifica “Francesca Mancuso” e I Edizione Premio all’impegno Sanitario e Sociale in Campo Oncologico “Roberta Migliorati” presso la Sala Convegni Centro Sociale “Francesco Petraglia” via G. Vestuti di Salerno, sabato 5 dicembre ore 9.00 (sessione mattutina) e ore 17.00 (sessione pomeridiana). Ogni anno il Comitato Scientifico dell’Angela Serra di Salerno designa due candidati per l’assegnazione del Premio alla Ricerca Scientifica e quello all’Impegno Sanitari Sociale in Campo Oncologico. I premiati sono scelti tra medici e ricercatori che hanno raggiunto punte di eccellenza nello studio delle patologie oncologiche o nella divulgazioni di tematiche medico scientifiche. Nelle precedenti edizioni, l’Associazione Angela Serra ONLUS ha avuto l’onore di premiare personaggi autorevoli come Salvatore Venuta, Franco Berrino, Lucio Luzzatto, Sylvie Menard, Bruno Rotoli, Armando Santoro, Luca Gianni, Michele Mirabella, Andrea Pession, Forunato Ciardiello, Raffaello Cossu. Quest’anno sarà premiato il dott. Giuseppe Cinalli, Direttore della Struttura Complessa di Neurochirurgia Pediatrica A.O.R.N. Santobono Pausilipon che terrà una lectio magistralis su “Neurochirurgia pediatrica: la tecnologia che aiuta a guarire salvando le funzioni”. L’evento che si terrà il 5 dicembre p.v. è articolato in due momenti: sessione mattutina (9.00\12.30) dedicata agli allievi delle Scuole secondarie di secondo grado per discutere con esperti dell’ambiente e dell’alimentazione sul tema “Diamo energia al nostro Pianeta: l’importanza delle scelte individuali per la tutela della biodiversità”. Il filo conduttore del dibattito sarà la declinazione del concetto di sostenibilità sia dal punto di vista alimentare sia ambientale, invitando i partecipanti ad una riflessione sullo stretto legame tra le scelte individuali e la sopravvivenza del nostro Pianeta nella tutela della biodiversità. Pertanto attraverso temi quali l’alimentazione e lo sviluppo sostenibile, le fonti di energia rinnovabile e le abitazioni sostenibili, si giungerà alla presentazione di un modello di vita che viene definito dai nostri esperti “ecofriendly” e non più “energivoro”. Nella sessione pomeridiana (17.00\20.00) ci sarà la consegna dei “Premi” e di borse di studio agli allievi più meritevoli della nostra provincia, che avranno la possibilità di frequentare uno stage formativo presso la Cucina del Campus di Cascina Rosa del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Tumori di Milano. In questo modo viene data loro la possibilità sia di apprendere i fondamenti tecnico-culinari della “nutriceutica” – attraverso dei veri e propri corsi di cucina tenuti dallo chef della cascina Giovanni Allegro – sia di maturare l’idea che la prevenzione inizi a tavola – grazie a incontri seminariali tenuti dal prof. Franco Berrino e dalla dott.ssa Anna Villarini. A conclusione della manifestazione ci sarà una cena di beneficenza per Raccolta fondi a favore dei pazienti oncologici. La cena sarà curata dagli chef e allievi dell’Istituto d’Istruzione Superiore “Ancel Keys” di Castelnuovo Cilento. Quest’anno, valore aggiunto all’eccellenza degli alimenti selezionati per la cena e all’elaborazione di piatti nel rispetto della Dieta Mediterranea, è la scelta di utilizzare prodotti per la ristorazione (piatti, bicchieri, posate, ecc.) interamente biodegradabili e compostabili, donati dall’Azienda Ecozema, perché il nostro obiettivo è promuovere la tutela dell’ambiente come impegno e scelta di vita a 360 gradi. P