Ercolano: al San Cristoforo “Vista, Olfatto e Gusto moltiplicato per Sei”
Alberto De Rogatis
Lunedì 26 febbraio ore 20.00, presso lo splendido complesso turistico Il San Cristoforo di Ercolano, a valle del Vesuvio e immerso nel verde lussureggiante e rivoli d’acqua, si terrà “Vista, Olfatto e Gusto moltiplicato per Sei”, degustazione alla cieca di sei vini provenienti da sei regioni italiane.
Organizzata da Angela Merolla, vedrà vini serviti con etichette e bottiglie bendate; solo a degustazione ultimata sarà rivelata la regione d’appartenenza, la cantina produttrice, il vitigno, l’annata e la gradazione alcolica di ogni vino, questo per rendere l’esame organolettico più oggettivo possibile, evitando di condizionare i giudizi dei degustatori.
Una lettura intrigante quanto affascinante, per una serata finalizzata all’approfondimento di alcune espressioni dei terroir italiani. “Vista, Olfatto e Gusto moltiplicato per Sei” sarà riservata a ristoratori, chef, sommelier e giornalisti del settore.
In abbinamento ad ogni vino saranno serviti prodotti gastronomici di alta qualità, piatti originali e la portata finale verrà realizzata da Antonio Tecchia executive chef de Il San Cristoforo. Si approfondiranno così i suggestivi sapori di territori diversi:
Chef Francesco Lama “Cucù”- Aversa
– Little Bun ai cinque cereali con tonno fresco pinna gialla, stracciata di bufala aromatizzata allo zenzero e spinacino fresco
Jamonita – Nocera Inferiore
-Tris di formaggi irpini Cooperativa Agricola Pecorino Bagnolese – Bagnoli Irpino AV :
Pecorino stagionato 12 mesi in grotta a latte crudo locale
Pecorino affinato su vinacce 14 mesi in grotta a latte crudo locale
Caprino stagionato 4 mesi in grotta a latte crudo locale
Mastro Fornaio Domenico Fioretti – Carinaro
Il Bufalino: mini casatiello bufalino, bocconcino di mozzarella bufala, caciotta di bufala, caciocavallo di bufala, salsiccia e salame di bufalo
Jamonita – Nocera Inferiore
-Jamon Iberico Senorio de Olivenza denominazione di origine Dehesa de Extremadura -100% razza pura iberica stagionato 48/54 mesi
Chef Gianluca Ungaro – Ciacco & Bacco – Gragnano
Pacchero dorato e fritto, ripieno di ragù di Picanha su salsa ai tre pomodori
Chef Antonio Tecchia – Il San Cristoforo
– Sensazioni al quadrato
Concludendo con il “Cassatino” del mastro fornaio Domenico Fioretti e il dessert “Goccia d’Oro” de La Ginestra in abbinamento al Limoncello Distilleria Petrone.
La serata è riservata e solo su invito.
Partner:
I.P.S.S.E.O.A. De Gennaro – Vico Equense NA
RF Jewelry – Sarno SA
Olearia Duraccio – Ottaviano NA – Uliveti e Frantoio a Buccino SA Olio extra Vergine di Oliva Biologico monocultivar Frantoiane
Cucù – Aversa CE
Ciacco & Bacco Ristoburger 2016 Gragnano NA
Panificio Domenico Fioretti – Carinaro CE
Pastifico Gentile – Gragnano NA
Jamonita – Nocera Inferiore SA
Coop.Agricola Pecorino Bagnolese – Bagnoli Irpino AV Caseificio Marrandino – Castel Volturno CE
Caseificio Ponte a Mare – Castel Volturno CE
Senorio de Olivenza – Badajoz – Spagna
Lem Carni Spa – Dozza BO
La Ginestra – Cooperativa agrituristica e apistica -Vico Equense NA
Distilleria Petrone – Mondragone CE