Napoli: Sabato Santo, Lopa “Gastronomia napoletana con tortano e casatiello, ambasciatori streetfood Mediterraneo
“Il casatiello è la tipica torta rustica napoletana, forse è il rustico più famoso che si prepara a Napoli nel periodo di Pasqua. Sebbene i nomi casatiello e tortano siano spesso utilizzati come sinonimi, essi si differiscono per il modo in cui vengono utilizzate le uova nella preparazione. Nel primo le uova vengono messe intere e crude e sono parzialmente sporgenti e ben visibili sul rustico, nel tortano invece, le uova vengono messe sode tagliate a pezzi e messe nell’impasto. Il casatiello rappresenta la Pasqua e ne conserva i simboli: il salame, il pecorino e le uova fissate con delle croci di pasta. Questo rustico napoletano è ottimo sia caldo che freddo, in particolare da mangiare come colazione al sacco per le gite nel giorno di Pasquetta. La tradizione vuole che venga preparato il venerdì sera, lieviti l’intera nottata del venerdì santo per poi essere infornato la mattina seguente”. Cosìquesta mattina il Rappresentate della Consulta Nazionale dell’Agricoltura, Componente del Dipartimento Nazionale Agroalimentare Ambiente Agricoltura Turismo del MNS,già Delegato della Provincia per il settore AgricoloAgroalimentare, Rosario Lopa.