Frigento: “La Pizza napoletana spicca il Volo”
Un’idea davvero innovativa, quella di Maurizio Stanco e Luciano Sorbillo, cioè realizzare la pizza napoletana non sulla terra ferma ma ad alta quota, meglio ancora in mongolfiera.
Entrambi maestri campani esperti dell’arte bianca, presso il Campo Volo Sky Ufita a Frigento, in provincia di Avellino, hanno segnato un record da sottoporre al vaglio dei “Guinness World Records”, ovvero hanno realizzato una pizza napoletana ad alta quota sfidando tutte le oggettive difficoltà a bordo di una mongolfiera, dalla stesura alla farcitura, fino alla cottura.
“Guinness World Records” uno dei marchi più prestigiosi e il maggiore punto di riferimento per i record di tutto il mondo. E’ questa un’azienda che raccoglie, verifica, omologa e presenta ai lettori i primati mondiali.
“La Pizza napoletana unisce”, questo il messaggio trasmesso da Stanco e Sorbillo con questa Prima Edizione de “La Pizza napoletana spicca il Volo”, che ha visto l’euforica partecipazione di ben 16 maestri pizzaioli intervenuti per l’occasione da diverse regioni italiane, tutti insieme uniti con un pubblico ammaliato dalla bravura dei maestri pizzaioli nel realizzare la pizza in mongolfiera e dall’inconfondibile profumo fragrante che aleggiava in terra irpina.
Di primo mattino, quando la nebbia si era appena diradata e il sole iniziava a riscaldare il Campo Volo, si è dato inizio all’evento con il decollo della mongolfiera a Volo Libero; a bordo i Maestri Maurizio Stanco e Luciano Sorbillo, pilotati dall’esperto Rino Salomone. Raggiunta l’eccezionale altezza di 1.275 metri dal suolo, Stanco e Sorbillo hanno realizzato una pizza napoletana stile canotto con l’utilizzo di un forno elettrico appositamente creato per l’evento dall’azienda “SUD FORNI” nel rispetto delle norme di sicurezza, a cui in fase di decollo è stata staccata la spina.
“La Pizza napoletana spicca il Volo”, ha fatto vivere un’esperienza insolita quanto emozionante hai pizzaioli protagonisti, come al pubblico di cultori presenti all’evento.
Poi a metà mattinata si è dato il via al Volo Vincolato che ha visto protagonisti a bordo della mongolfiera uno alla volta i 16 pizzaioli, che raggiunto quota 20 m d’altezza, ognuno ha realizzato la sua pizza con un ingrediente tipico della regione di provenienza.
Un vivo momento d’unione di regioni, uomini, energie, di forte condivisione, di confronto nel nome dell’artigianalità della pietanza più
conosciuta al mondo ”la pizza”.
Prodotti partner utilizzati in mongolfiera dai maestri pizzaioli sono stati: Farina Vesuvio “MOLINO VIGEVANO”, frutto di germinazione assistita adatta appunto per creare una pizza napoletana da cuocere in forno elettrico, pomodoro San Marzano Dop “CIRIO”, fior di latte, basilico, olio evo e un ingrediente regionale tipico.
Indossando casacche con tanto di logo evento, realizzate dall’azienda “3EFFE”, sono intervenuti dalle rispettive regioni i maestri pizzaioli:
Sicilia-Francesco Polito
Calabria-Fabiano Pansini
Puglia-Umberto Ciavarella
Basilicata-Antonello Scatorchia
Campania-Michelangelo Casale e Antonio Fiorillo freestyle
Abruzzo-Mattia Faraone
Lazio-Christian Riccio
Marche-Tomas Sparacio
Toscana-Marco Manzi
Veneto-Federico De Silvestri
Lombardia-Giuseppe Schilirò
Molise-Giuliano Bucci
Piemonte-Luigi Barbati
Liguria-Angelo Mondello
Sardegna-Fabrizio Satta
L’Irpinia, grazie ai talentuosi quanto intraprendenti Maestri Maurizio Stanco e Luigi Sorbillo, ha vissuto un giorno da “Guinness World Records“, sotto l’egida della pizza napoletana, che ha coinvolto e unito, regioni, esperti e appassionati di questa antica pietanza, sempre in auge, tanto amata e tanto discussa.