Mercato San Severino: Pasticceria Imperio 1860, Pasqua golosa nel segno della tradizione secolare
Rita Occidente Lupo
Pasqua senza battute d’arresto alla storica Pasticceria “Imperio 1860” di Anna Pierri, nel centralissimo corso Diaz. Dal 1860 ad oggi, sei generazioni di sanseverinesi, e non solo, sono stati deliziati con i prodotti di questa Pasticceria, con una clientela che proviene anche da tutti i Comuni della Valle dell’Irno, del salernitano e dell’avellinese. “La pasticceria “Imperio 1860” – spiega Enzo Apicella, figlio della signora Anna Pierri – fondata nel 1860 da Donato Imperio, padre di Ettore (che fu poi Sindaco di Mercato San Severino e a cui sono intitolate la piazza su cui insiste il palazzo Vanvitelliano ed una strada adiacente alla pasticceria) e di Cesare, che rilevò l’attività del padre. La data di nascita è scolpita su una pietra utilizzata per la lavorazione dei dolci. Ai primordi dell’attività, la Pasticceria vendeva soltanto spezie e rosoli, insieme ai dolciumi. Ma pare che il locale fosse più antico. Una nostra parente, durante i suoi studi universitari, ritrovò, presso “Villa Farina” di Baronissi, un documento da cui si evince lo svolgimento, nel piano sottostante la pasticceria, di riunioni carbonare, quindi ben prima del 1860. Fin dai primi anni dall’apertura, la pasticceria fungeva da salotto buono della nostra città, poiché lì si riunivano i notabili ed i professionisti. Mio nonno, Giovanni Pierri, rilevò la pasticceria dagli Imperio alla fine della II guerra mondiale ed apprese il mestiere dal pasticciere “don Gabriele”, che aveva lavorato, per qualche decennio, a Napoli. Da allora, dunque, i dolci vengono preparati secondo la scuola napoletana. Lo stesso “don Gabriele” ci ha lasciato un ricettario scritto a mano, risalente alla fine del XIX secolo. Nonno Giovanni ha lavorato fino al 1993, e da allora l’attività è condotta da mia mamma, Anna, che segue ancora il consiglio di nonno Giovanni: puntare sulla qualità e non sulla quantità. Novità pasquali di quest’anno alcuni gusti di colombe a limone di Amalfi e fragoline di bosco, insieme alle pastiere di riso, con casatiello napoletano, viccillo con uova, tutti riportati da tradizione napoletana. Le uova pasquali con cioccolato lavorato da nostra Pastry Chef stellata Aurora Cantarella. Non mancano composizioni personalizzate a richiesta dei nostri clienti che si rivolgono a noi con fiducia della genuinità dei nostri prodotti.”