Salerno: alla Pasticceria Durante, Pasqua con dolcezze tradizionali
Rita Occidente Lupo
Pasqua senza battute d’arresto alla Pasticceria Durante, in Via Vincenzo Bello 19, che punta alla qualità dei prodotti, nel segno della tradizione. Grazie ai fratelli Anna e Roberto, ogni leccornia adatta alla ricorrenza. Puntare sulla qualità e non sulla quantità fa sì che anche per il periodo pasquale non vengano utilizzati ingredienti artefatti. Da un decennio la produzione parte da zero: farina, latte, zucchero, uova. Pasticceria classica salernitana anche per la pastiera che vanta anche la caprese. “Partiamo dalla base, per elaborare i nostri prodotti finiti- commenta Roberto- per cui addirittura il grano non viene acquistato bello e pronto, ma cotto autonomamente sui fornelli. Lo cuociamo vigilando attentamente sui tempi di cottura. Lavoriamo su una nutrita clientela che ci commissiona determinati prodotti, che anche per il rustico serviamo da catering. Per la Pasqua, accanto a dolci tradizionali per l’intero anno, leadership alla pastiera di grano, che secondo antica ricetta, manteniamo quella di un tempo. Perché crediamo che le varianti che si sono aggiunte nel tempo, non incontrino il favore d’ogni palato: in Costiera, con impasto di crema, a Napoli con la cannella e così discorrendo. Noi manteniamo il prodotto classico, pastiera di grano napoletana con fior d’arancio. Anche quella col riso bianco con gusto di limone, molto richiesta. Naturalmente non mancano nella nostra produzione le colombelle pasquali, al profumo di fior d’arancio come un tempo! Altra golosità, presente tutto l’anno, la pasta di mandorle, con mandorle e non con polvere o essenza, zucchero e albume. Non creiamo novità stucchevoli, ma puntiamo alla riproposta di antichi sapori genuini.”