Atrani: Festival della Letteratura del Mediterraneo

Sarà Festival della Letteratura del Mediterraneo l’edizione 2012 di …incostieraamalfitana.it, incontri con i libri, gli autori e gli editori di novità letterarie italiane e straniere in Costa d’Amalfi. Lo ha annunciato al termine della prima delle tre serate di gala della kermesse letteraria il direttore organizzativo Alfonso Bottone, che ha fissato anche la data di inizio al 7 giugno e quella finale al 7 luglio 2012. Un mese, quindi, non solo di presentazioni di libri in alcune delle location più suggestive della Costiera per l’assegnazione del Premio “costadamalfilibri”, ma anche “chiacchierate sotto la luna” con ospiti illustri: giornalisti, scienziati, cantanti, attori, registi, sportivi. E poi la Fiera del Libro; e momenti di gastronomia, cinematografia, musica e spettacolo vario. La serata di gala sulla Terrazza sul Mare del Porto di Maiori, presentata da Vittoriana Abate, inviata RAI, e dallo stesso Alfonso Bottone, ha celebrato anche la consegna dei Premi “Uomo/Donna del mio tempo” – Ente Ceramica Vietrese a Virman Cusenza, direttore de “Il Mattino” per la sezione Cultura; Maurizio Mannoni per la sezione Attualità; Gabriella Germani per la sezione Spettacolo; Gigi De Canio per la sezione Sport. Altri premi sono stati consegnati a Veronica Voto (“…il mio libro – Associazione Giornalisti Cava-Costa d’Amalfi) , Gigi Moncalvo e Massimo Cotto (Studio 254 “Libri”), Stefano Piccirillo (“Opera prima” – Associazione I Presìdi del Libro Maiori), Sal De Riso (“..incostieraamalfitana Speciale” – Associazione Albergatori Maiori), e a due giovani promesse della musica leggera italiana, Marlena Parisi e Nicola Perri (Studio 254). Allegria e simpatia hanno caratterizzato l’intera cerimonia di premiazione: dall’ironico siparietto d’apertura con Cesare Lanza e Gabriella Germani che hanno “scherzato” con Massimo Cotto ed il suo “Il grande libro del rock (e non solo)”, edito da BUR, alle esilaranti imitazioni della stessa Germani: Maria De Filippi, Mara Venier, Monica Bellucci, Simona Ventura, Alessandra Mussolini; dagli aneddoti divertenti di Massimo Cotto su cantanti italiani al racconto di Gigi De Canio sulla “ricetta” per salvare le squadre di calcio dalla retrocessione. Rispondendo alle domande di Vittoriana Abate il direttore de “Il Mattino” ha ricordato la sua intervista a Bettino Craxi nell’esilio di Hammamet; Veronica Voto quella al Presidente dello Stato d’Israele Shimon Peres; Stefano Piccirillo si è soffermato a raccontare de “La mia guarigione”, il libro premiato, edito da Sangel, e del suo rapporto professionale e d’amicizia con Marco Baldini a Radio Kiss Kiss; Sal De Riso ha celebrato il raggiungimento di quota 75.000 copie vendute dei suoi due libri “Dolci del sole” e “Dolci in famiglia” editi da Rizzoli. A premiare, tra gli altri, il politologo Alessandro Campi, il giornalista RAI Fabrizio Failla, l’autore tv Tony Eustor. La cornice è stata resa ancora più suggestiva dalle mostre dello scultore del legno Silvio Amato e del pittore Claudio Papa. A seguire, in piazza Umberto I di Minori, tra la lettura di scritti di Gaetano Afeltra, Alfonso Gatto, Salvatore Quasimodo, Giuseppe Liuccio, Vincenzo Tafuri, la consegna dei Premi “amalfiguide.it” ai mecenati culturali cavesi Tommaso e Sante Avagliano, al critico letterario salernitano Francesco D’Episcopo, ad Alfonso Conte della Casa editrice “Plectica”, al poeta vietrese Vincenzo Tafuri. Intanto l’edizione 2011 di …incostieraamalfitana.it, incontri con i libri, gli autori e gli editori di novità letterarie italiane e straniere in Costa d’Amalfi, continua con l’appuntamento di Atrani il 6 luglio prossimo, alle 21.30 in Piazza Umberto I. Protagonisti i libri di Antonella Petitti “A tavola con gli chef” (De Gusta) e di Orazio Patti “Non solo x fame. Viaggio nel globo-loca dei saperi saporiti” (Book Sprint). “A tavola con gli chef” è una fotografia della cucina campana ottenuta con la preziosa collaborazione di 7 chef, 1 pizzaiolo, 8 sommelier ed una degustatrice di olio di oliva; 256 pagine per 108 ricette frutto della tradizione campana ma non schiave della stessa. Difatti gli chef Mario Avallone, Marco De Luca, Teresa Di Napoli, Antonella Iandolo, Giuseppe Iannotti, Rosanna Marziale, Giovanna Voria ed il pizzaiolo Cosimo Mogavero hanno raccontato la propria cucina in questo preciso “momento storico”. Questa la squadra dei sommelier campani: per l’AIS, Roberto Adduono, Giancarlo Marena, Nevio Toti, Franco De Luca, per la FISAR, Giovanni Calò, Carlo Iacone, Alberto Giannattasio e Gerardo Perillo. Ad occuparsi invece degli abbinamenti con l’olio extravergine di oliva è stata Irma Brizi, assaggiatrice esperta iscritta all’Albo della Regione Lazio. Divenuto anche un libro in carta ed inchiostro, A tavola con gli chef nasce come applicazione per I-Phone e Smart-phone. Una risposta all’accelerazione di domanda nel settore gastronomico da parte del web e dei nuovi media, dunque un lavoro che sia a metà strada tra un progetto documentale ed una raccolta di ricette, che possa entrare nelle librerie reali e virtuali di appassionati ed intenditori. Ricette da rifare o da scegliere per il proprio tour enogastronomico, un modo inusuale di conoscere un territorio ed i protagonisti della sua cucina.