Pertosa: Mida, carciofo bianco nel castello di Kate Middleton

Il principe degli ortaggi alla tavola di William e Kate, grazie ad un ricco assortimento di pregiati  carciofi  bianchi  con  cui  la  Fondazione  MIdA  ha  voluto  omaggiare  la  coppia reale. “Abbiamo donato ai duchi di Cambridge, il tesoro più prezioso della nostra terra: il carciofo bianco di Pertosa” dice il presidente della Fondazione Francesco D’Orilia.  Secondo le indiscrezioni diffuse dai giornali in questi giorni, infatti, pare che la sposina più bella del Regno Unito abbia scelto la dieta Mediterranea per affrontare la probabile gravidanza.  Sua  Altezza  sembra  oramai  propensa  a  seguire  uno  stile  alimentare  sano, equilibrato e biologico. Tra i prodotti prediletti dalla duchessa, i fagioli di Casalbuono e il delizioso carciofo bianco di Pertosa, eccellenza del territorio e presidio Slow Food.  I consorzi del carciofo bianco di Pertosa e del fagiolo di Casalbuono hanno già creato un piatto dedicato al futuro erede al trono.  Secondo la  tradizione  fu  Carlo  di  Borbone,  re  di  Napoli,  a  definire  il  carciofo  il  “re dell’orto”, per la prelibatezza e la bellezza del portamento della pianta.  Il  “bianco”  non  rientra  nelle  classificazioni  varietali  della  Penisola,  differenziandosi  da tutte le altre varietà sia per le caratteristiche morfologiche che per quelle genetiche. Le  principali  colture  di  carciofo  bianco  si  trovano  nei  comuni  di  Pertosa,  Auletta, Caggiano ed in misura minore Salvitelle, in provincia di Salerno. Coltivato senza uso di pesticidi o concimi chimici, il carciofo bianco è annoverato tra le più pregevoli colture della tradizione italiana. “Siamo  certi  che  Kate  e  William  gradiranno  il  nostro  dono    dice  il  presidente  D’Orilia    Abbiamo anche invitato la coppia reale a visitare le bellezze di Pertosa, le splendide Grotte dell’Angelo, i Musei Integrati dell’Ambiente e i nostri incantevoli percorsi naturali”.