MBOGA Legume
Oltre a coltivare la manioca o il riso, in Africa si coltivano tante specie di legumi. Ne potremmo citare qualcuno che entrano a far parte dell’alimentazione quotidiana. I fagioli,anzitutto, di tutte le dimensioni e colori, poi insalata,zucca,porri….fino ad arrivare alle arachidi. Insomma, la terra è fertile, però bisogna lavorarla. E il frutto di tutto questo lo vedi al momento del pranzo, quando le mamme lavorano di fantasia per preparare qualcosa di buono. Spesso le arachidi vengono portate al mulino, dove diventano farina e serviranno per fare la salsa insieme ai pomodori. E’ veramente buona. Certo ci mescolano anche il peperoncino e allora rischi di rimanere a bocca aperta. Poi, se riescono, la accompagnano con un po’ di carne o pesce secco o congelato. E allora buon appetito. Dimenticavo, anche la birra si invita al pranzo, o del vino in brick di cartone(tipo Tavernello).
* missionario saveriano