Agropoli: III ediz. “Terra -Vini- Messaggi”

Per il terzo anno consecutivo, Agropoli dà appuntamento ai cultori del vino e non solo, al Convegno “Terra Vini Messaggi – il territorio racconta se stesso”, in programma sabato 14 giugno alle ore 18.30 al Castello Angioino Aragonese.L’evento è finalizzato alla valorizzazione e promozione  dei vini del Cilento, apprezzati ormai dai più raffinati gourmets presenti sul territorio nazionale. «Oltre ad essere una piacevole occasione di dialogo e di diletto culturale e sensoriale – spiega il sindaco Franco Alfieri – “Terra Vini Messaggi” si propone come strumento che la  città di Agropoli  mette a disposizione dei produttori vinicoli locali e più in generale degli operatori enoturistici, sia quale mezzo di diffusione della conoscenza del Cilento e del suo vino, sia quale elemento di confronto permanente per la valorizzazione del brand “Cilento”».Al termine del convegno sarà presentato il progetto “Cantine aperte”.Dopo i saluti del sindaco di Agropoli Franco Alfieri, del commissario del Parco Nazionale del Cilento Vallo di Diano e Alburni, Amilcare Troiano, e del vicepresidente dell’Enoteca Provinciale Andrea Ferraioli, interverranno: Barbara Staniscia (Università La Sapienza di Roma); Giancarlo Montaldo (giornalista e consulente di organizzazione aziendale nel settore vitivinicolo); Massimo Bertamini (Fondazione Edmund Munch – San Michele dell’Adige); Edoardo Zaccardi (ricercatore della Fondazione Censis); Vittorio Amadio (Università degli Studi di Reggio Calabria); Vittorio Alessandro (presidente del Parco Nazionale delle Cinque Terre); Claudia Cerchia Manodori Sagredo, archeologa e storica dell’arte greca e romana, autrice di diversi volumi; Gianluigi Giannella, geologo e sommelier). Modera Francesca Romana Lugeri (Ispra – Servizio Geologico d’Italia).Previsto anche l’“angolo della degustazione”, con la presenza delle principali cantine del territorio, in cui, a conclusione del convegno, sarà possibile degustare il buon vino del Cilento e alcuni tipici piatti della Dieta Mediterranea. L’evento è finanziato dalla Regione Campania con i Fondi PSR 2007-2013 Misura 313 b finalizzato alla promozione delle principali eccellenze del territorio attraverso l’organizzazione di tre iniziative incentrate su tematiche specifiche quali la natura, l’enogastronomia e la dieta mediterranea, la cultura e le antiche tradizioni del territorio.

Il programma

Sabato 14 giugno

Ore 18.00: Saluto delle Autorità

 

  • Francesco Alfieri – Sindaco di Agropoli
  • Amilcare Troiano – Commissario Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e AlburAndrea Ferraioli – Vicepresidente Enoteca Provinciale

Modera: Francesca Romana Lugeri (ISPRA – Servizio Geologico d’Italia)

Interventi

–  “La geografia del Gusto” – Barbara Staniscia (Università La Sapienza di Roma)

– “Esperienze di marketing territoriale nella zona del Barbaresco Docg per salvaguardare e valorizzare il territorio, il paesaggio, il vino e l’uomo” – Giancarlo Montaldo (Giornalista e consulente di organizzazione aziendale nel settore vitivinicolo)

– “La scuola del vino: tradizione, scienza e sperimentazione nel settore eroico” – Massimo Bertamini (Fondazione Edmund Mach – San Michele dell’Adige)

– Percorsi e potenzialità del turismo enogastronomico” – Edoardo Zaccardi (Ricercatore della Fondazione Censis)

– “La green econonomy nel settore vinicolo” – Vittorio Amadio (Università degli Studi di Reggio Calabria)

– “Adotta un vigneto” – Vittorio Alessandro (Presidente del Parco Nazionale delle Cinque Terre)

– Letture da “Il nettare di Dioniso” – Claudia Cerchia Manodori Sagredo

– Presentazione del progetto “Cantine aperte” – Gianluigi Giannella (geologo e sommelier)

Seguirà

– Buffet “Le eccellenze della dieta Mediterranea” – banchi di assaggio del vino delle Cantine del Cilento (con: azienda agricola Botti; azienda agricola Case Bianche; azienda agricola Colle San Biagio; Viticoltori De Conciliis; azienda agricola Magnoni; azienda agricola Marino; azienda agricola Pippo Greco; azienda agricola Polito; azienda agricola San Giovanni; azienda agricola San Salvatore; azienda agricola Verrone Viticoltori)

– Esibizione canora “Pastime with good company” – Ensamble vocale “Le Reginelle” (Serena Donati, Sarah Morgan, Clarissa Botsford, Ulrike Voss, Francesca Romana Lugeri)