La dieta che protegge dal glaucoma

dott. Vincenzo Pagliara

Secondo gli studiosi dell’Università di Valencia, l’assunzione di alcuni alimenti sarebbe  in grado di rallentare la progressione del glaucoma, patologia del nervo ottico dovuta  ad un aumento della pressione intraoculare, che va a danneggiare gradualmente le fibre nervose retiniche, fino a causare danni irreversibili alla vista.”Un consumo regolare di vino rosso (in quantità moderate), cioccolato fondente, frutta e verdura, tè verde, caffè e fegato sarebbe in grado di rallentare l’evoluzione e ridurre l’incidenza della patologia, grazie all’elevato contenuto di principi anti-ossidanti presenti nei suddetti alimenti, la cui azione preserverebbe la retina dall’azione dannosa del glaucoma, rallentando la progressiva neuropatia ottica”. I ricercatori specificano che non si tratta di una vera e propria terapia contro questa malattia, ma piuttosto di alcuni consigli per alleviare i sintomi, sottolineando che la chiave starebbe tutta negli antiossidanti contenuti negli alimenti elencati, con un effetto benefico sulla retina, portando dei benefici perlomeno nel breve termine. La ricerca si basa su venti studi precedenti,  relativi ad alimentazione e  glaucoma,che ha permesso di ricostruire il ruolo positivo del retinolo (contenuto nel fegato), dei polifenoli (di cui sono ricchi tè verde, vino rosso e cioccolato fondente), di vitamina A e C (in frutta e verdura), della vitamina B1 (presente in patate e pane),  e degli Omega 3 e vitamina E (contenuti in pesce e noci). Finalmente anche per il glaucoma, quindi, sarà possibile aiutarsi con una corretta alimentazione.