Regione Campania: olive e castagne, chiesto intervento Ministero

La Giunta regionale della Campania ha chiesto al Ministero per le Politiche agricole e forestali di intervenire a sostegno dei comparti olivicolo e castanicolo, entrambi duramente colpiti dalle avverse condizioni meteo della scorsa annata agraria.” Così Daniela Nugnes, assessore all’Agricoltura della Regione Campania.“La coltivazione dell’olivo che, in Campania, interessa quasi 73mila ettari e circa 86mila imprenditori agricoli e che vanta 6 olii a marchio Dop, ha registrato una riduzione del dato medio dei raccolti che varia dal 60 all’80 per cento, mentre per quella castanicola, che può contare su prodotti di qualità regionali riconosciuti sia a livello nazionale che internazionale come la Castagna di Montella e quella di Roccamonfina, si parla di una riduzione che può arrivare fino al 90%.“E’ per questo che, con l’atto approvato oggi, la Giunta regionale della Campania chiede al Mipaaf di prevedere l’ipotesi di interventi straordinari in linea con le norme comunitarie sugli aiuti di stato a favore delle imprese olivicole danneggiate dal particolare andamento climatico e fitosanitario nell’annata agraria 2014 e di attivare un coordinamento nazionale sulle problematiche del settore castanicolo prevedendo, inoltre, interventi economici straordinari.“I dati in nostro possesso sono a dir poco allarmanti e, considerato anche il particolare momento di crisi economica, si rischiano conseguenze rilevanti sia dal punto di vista sociale che ambientale. Per questo è necessario che anche il Governo centrale faccia la sua parte e intervenga a sostegno di due comparti che, nella nostra regione, vantano produzioni di eccellenza”, conclude la Nugnes.