Cetara: in Giappone la colatura d’alici
Dal 19 al 24 novembre sarà in Giappone una delegazione guidata dal sindaco di Cetara, Secondo Squizzato per partecipare a un forum sulla valorizzazione delle tipicità. Prima destinazione la città di OGA, nella penisola di Akita (nell’area settentrionale), luogo in cui si produce lo shottsuru, un prodotto molto simile alla colatura di alici di Cetara. Gli organizzatori del forum, amministratori locali, esperti ed operatori economici, hanno ritenuto di grande interesse il modello di valorizzazione della peculiare produzione tipica attuata nel comune costiero negli ultimi anni. Il primo incontro fra le due realtà era avvenuto nel corso dell’edizione 2007 di SLOW FISH a Genova: i rappresentanti del presidio Slow Food della Colatura di alici tradizionale di Cetara, presente anche il sindaco, e i rappresentanti giapponesi della città di Oga, ebbero modo di scambiasi esperienze e valutazioni ripromettendosi di approfondire i legami fra le due comunità locali, anche con possibili forme di gemellaggio.Di qui l’invito al sindaco e agli altri rappresentanti del sistema di valorizzazione del prodotto tipico cetarese: ristoratori, produttori, associazioni lcoali (Associazione Amici delle Alici), tutti impegnati a partecipare ad una due giorni di riflessione ed iniziative sulla tematica della promozione e dello sviluppo locale attraverso la valorizzazione dei prodotti del territorio. In questa importante esperienza al comune di Cetara si sono affiancati altri enti: il sindaco ha chiesto ed ottenuto il sostegno da parte della Camera di Commercio di Salerno e dalla Provincia, per amplificare l’evento per l’adeguata promozione di un contesto territoriale più ampio: la provincia di Salerno e l’area del Parco Regionale dei Monti Lattari. Per la provincia parteciperanno all’iniziativa la vicepresidente Anna Ferrazzano e Domenico Ranesi, dirigente del settore attività produttive. Particolare impegno è stato assicurato dalla Coldiretti di Salerno, presieduta da Pietro Caggiano, nell’ambito della compagine della Camera di Commercio. D’intesa con i vertici dell’ente sono state mobilitate le strutture camerali in Giappone. Sono state organizzate degustazioni e presentazioni di prodotti, oltre che ad OGA anche a Tokyo. Nella capitale nipponica, il 23 novembre si svolgerà una serata per proporre a buyer selezionati e ai rappresentanti istituzionali i prodotti di eccellenza del territorio salernitano e del Parco Regionale dei Monti Lattari. Partendo dal condimento Cetarese, la colatura di alici, lo chef Franco Tammaro in rappresentanza della ristorazione locale, presenterà piatti che esaltano i più significativi prodotti del territorio (pasta, ricotta di bufala, castagne, bottarga di tonno, dolci della costiera, noci, nocciola di Giffoni, pomodorini di Corbara, salumi del cilento, fichi, olio, limoncello, vini campani ecc.)Un intervento pensato al duplice scopo di suscitare da un lato l’interesse verso le produzioni campane per possibili esportazioni, dall’altro per sollecitare l’arrivo di flussi turistici verso il nostro territorio. “Ci piace pensare – ha dichiarato il sindaco Secondo Squizzato – che dopo aver scoperto i prodotti inimitabili della nostra tradizione gastronomica, un numero sempre maggiore di turisti giapponesi sceglierà di venire in Campania, con una sorta di pellegrinaggio laico verso Cetara, Salerno, la Costiera Amalfitana, alla scoperta di veri e propri giacimenti del gusto e dell’identità locale”.