Cetara: gemellaggio con Oga, patria giapponese di shottsuru

 Ci sono tutte le condizioni per costruire un gemellaggio fra Cetara e Oga, la località nel nord del giappone in cui si produce lo shottsuru, un prodotto simile alla nostra colatura di alici”. Lo ha dichiarato il sindaco Secondo Squizzato nel corso dell’ultimo consiglio comunale, al ritorno del viaggio nel paese del Sol levante. “Il legame con questa realtà – ha spiegato il sindaco – è già nei fatti. Anche la comunità nipponica vive di pesca, ha un rapporto forte con il mare, ha un suo prodotto tipico che deriva dalla macerazione sotto sale di un pesce (hata-hata) appartenente alla famiglia del pesce azzurro. Su queste basi abbiamo avviato un contatto con quella realtà che può dare nuove prospettive allo sviluppo del nostro territorio, e al turismo in particolare.”E’ stato sottolineato il  grande successo dello specifico forum organizzato dalle autorità locali sulla valorizzazione del prodotto tipico: a questa iniziativa erano stati invitati il sindaco e gli altri rappresentanti della rete locale di promozione della colatura (un ristoratore, un produttore, il presidente dell’Associazione Amici delle alici). Alla presenza del sindaco di Oga, il signor Yukio Watanabe, e delle autorità provinciali della prefettura di Akita, nel nord del Giappone,  si è discusso ampiamente di strategie di promozione, di interventi per realizzare la rete degli attori dello sviluppo locale. Il caso ‘Cetara’, un paese che lega fortemente il proprio nome ad un prodotto, la colatura di alici, fino ad identificarsi con esso, è stato al centro del dibattito in terra di Giappone. La provincia di Salerno, su richiesta del Comune di Cetara, è stata al fianco della delegazione cetarese con la vicepresidente Anna Ferrazzano e il dirigente del settore attività produttive Domenico Ranesi.  Oltre 150 persone hanno preso parte al Forum, con ampia presenza di giornalisti di diverse testate nipponiche; molto apprezzato è stato il momento riservato alla degustazione dei prodotti tipici dell’intera provincia di Salerno, curato dallo chef Franco Tammaro e realizzato grazie all’importante contribuito  della Coldiretti di Salerno, presieduta da Pietro Caggiano. In sintonia con la manifestazione svoltasi ad Oga, a Tokyo la stessa Coldiretti e la Camera di Commercio di Salerno hanno realizzato un ulteriore iniziativa di promozione. Una cena con una cinquantina di buyers giapponesi per attrarre l’attenzione del mercato sui più famosi prodotti gastronomici della provincia di Salerno. Con la valorizzazione delle eccellenze delle produzioni agricole ed ittiche della nostra provincia  sono stati avviati importanti contatti per le imprese del settore, ma anche per sollecitare maggiori flussi turistici dal Giappone  nelle splendide località della provincia di Salerno.