Settimana Santa in Valle di Pruno a Tempa del Fico
A Pruno, come un tempo, la Settimana Santa è dedicata alla preparazione della festa in spirito di armonia e collaborazione. Per questo proponiamo, nel periodo che va da Giovedi’ 1 Aprile a Lunedi’ 5 Aprile, l’opportunità di partecipare alle attività quotidiane che caratterizzano l’attesa della Pasqua.Il programma si articola secondo il seguente calendario: Giovedì 1 Aprile, preparazione germogli di grano carusedda; mittimo a bagno lu grano carusedda; come si face la ricotta (laboratorio caseificazione artigianale); cuglimo li ierve pe le pizze chiene e li lavamo alla fresca fontana (riconoscimento erbe selvatiche di interesse alimentare ed escursione alle sorgenti). Venerdi 2 Aprile, cocimo le jete, la vurraina, l’ardicole, li savuni e li cicorie (laboratorio gastronomico); mpastamo la pasta frolla; vullimmo lu grano; preparamo a luvatina per lu pane ( u criscito ca vene da luntano): Sabato 3 Aprile, preparamo u mpasto pe pizze chiene, vicci, pane, pastiere di grano carusedda e frese (laboratorio di panificazione artigianale); appicciamo lu furno, aspettamo ca u pane cresce e l’infurnamo; Domenica 4 Pasqua: E’ festa!!!!!!!!! Ne mettimo u vestito bello e mangiamo, sunamo e abballamo; Lunedì 5 Aprile, ne facimo na caminata a la montagna e po mangiamo, sunamo e abballamo e pe chi vole, ne mbriacamo puro…Tutti gli ingredienti utilizzati per la preparazione delle varie pietanze provengono dall’ orto coltivato naturalmente, dal latte di animali che pascolano liberi nella valle e il protagonista principale è il grano carusedda