Eboli: produttori e aziende a confronto su “Fico dottato bianco mediterraneo”
Una produzione di eccellenza che caratterizza imprenditoria, economia e lavoro nella Piana del Sele. Tra i prodotti di alto profilo c’è anche il fico bianco, prodotto al centro di un incontro fra produttori, trasformatori, agronomi, associazioni di categoria ed amministrazione comunale che si terrà lunedì 23 settembre presso l’Azienda Agricola Riviera del Sele Srl in località Rosale, II Traversa San Miele, alle ore 17. Si tratta di un prodotto ideale per essere sottoposto a procedura di essiccamento, presentando buccia sottile e delicata, acheni piccoli e vuoti, elevate proprietà gustative, nutrizionali e curative. Scopo dell’incontro è analizzare i punti critici della esperienza della famiglia Ruggia nell’utilizzare il “fico bianco dottato” anche per il consumo del fresco incontrando alcune criticità, come la mancanza di banchi frigo nei supermercati, che non dipendono dall’azienda produttrice, in quanto il prodotto senza un sistema di refrigerazione deve essere consumato entro le 24 ore dalla raccolta. Altro punto critico sono logistica e rifiuto di accettazione della merce per non rispetto dell’orario di consegna, che diventano una perdita per la merce stessa. Affinché il fico bianco dottato, considerato il re della frutta estiva, sia presente sul mercato, c’è bisogno di adeguare il prezzo di vendita ai costi di gestione e di commercializzazione. Se ciò non sarà possibile il tentativo di innovazione si dovrà ritenere solo una semplice esperienza e ritornare al fico dottato bianco per il consumo del secco. All’appuntamento parteciperanno produttori della zona, rappresentanti delle organizzazioni di categoria, la delegata comunale ai rapporti con le associazioni di categoria e le organizzazioni produttive, Sara Costantino ed il sindaco di Eboli, Mario Conte.